mercoledì 8 giugno 2016

Pane d'orzo integrale con semi di lino

Eccomi oggi con una nuova ricettina sul pane fatto in casa!

Questo è in assoluto il mio preferito, almeno fino ad ora :D

Sto parlando del Pane d'orzo integrale con semi di lino!


pane

Anche stavolta ho preferito utilizzare lo stampo rotondo che uso per i fare i dolci, ma viene benissimo anche in uno stampo da plumcake, togliete al massimo un 30 gr di farina!


Ingredienti

  • 180 gr farina integrale d'orzo bio
  • 150 gr farina integrale
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 bustina di lievito naturale da pasta madre
  • 1 pizzico di sale 
  • 1 pizzico di zucchero
  • 2 bicchieri (di plastica) circa di acqua tiepida
  • 1 cucchiaio di semi di lino


Preparazione

Versate le farine in una ciotola capiente e mescolatele. Aggiungete l'olio, il sale e lo zucchero e amalgamate tutto. Unite il lievito e i semi di lino. Questi ultimi, se preferite, potete anche tritarli.
Adesso non vi resta che aggiungere l'acqua tiepida poco alla volta fin quando non vedrete che l'impasto ha raggiunto la giusta consistenza (2 bicchieri di plastica dovrebbero andar bene, probabilmente anche meno).
Dopo aver mescolato il tutto, coprite il contenitore con uno strofinaccio e lasciate riposare per circa un'ora.

Questo è il risultato dopo un'ora di lievitazione

Adesso versate l'impasto in uno stampo che avrete ricoperto con della carta forno. Ricoprite lo stampo con lo strofinaccio e lasciate lievitare per 6 ore circa.
Trascorso questo tempo, infornate a 180° per 50 minuti circa (io utilizzo il fornetto ventilato). 
Appena pronto, sfornate, lasciate raffreddare poi toglietelo dallo stampo aiutandovi con la carta forno e il vostro pane d'orzo integrale con semi di lino è pronto per essere mangiato!

Si conserva per 1 settimana, credo anche per più tempo, ma di solito finisce tutto subito, quindi non so dirvi con precisione :D


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