mercoledì 3 maggio 2017

Torta con farina di ceci e cremina al limone

Torta con farina di ceci e cremina al limone

Qualche giorno fa avevo una voglia pazza di fare un dolce, ma sfortunatamente a casa non avevo neanche una farina. Mia mamma invece aveva la farina 0, farina che io non uso mai perchè raffinata, ma l'avrei tenuta in considerazione (tanta era la voglia di creare qualcosa). Poi mi sono accorta che mi era rimasta un pò di farina di ceci e allora ho pensato di inventarmi qualcosa con questa...non avrei mai immaginato che il dolce uscitone fuori mi sarebbe piaciuto più del solito!


Ingredienti per la torta

  • 180 gr farina di ceci
  • 30/40 gr farina 0 (se avete una farina di tipo 2 o integrale è meglio)
  • 50 gr zucchero di canna integrale
  • 2 cucchiai fecola di patate
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • latte vegetale d'avena (o quello che avete) q. b.
  • cacao amaro q. b. o zucchero a velo q. b.

Ingredienti per la cremina

  • buccia grattugiata di 1 limone
  • succo di 1 limone
  • 80 gr zucchero di canna integrale
  • 1 cucchiaio di farina 0 (anche qui se avete la tipo 2 o integrale è meglio)
  • 4 gocce di vaniglia bourbon 





Preparazione


In un pentolino spremete il succo di un limone e grattugiatene la buccia poi aggiungete lo zucchero di canna integrale, il cucchiaio di farina e le quattro gocce di vaniglia. Mescolate e ponete il pentolino sul fuoco. Mescolate sempre fino a quando non vedrete che si creerà una cremina densa. Spegnate il fuoco e lasciate raffreddare.

Adesso in una ciotola capiente versate le farine, lo zucchero, la fecola di patate e il lievito. Mescolate bene il tutto poi aggiungete un pò per volta il latte vegetale fino a creare un composto denso, ma non troppo. Versate il composto ottenuto (facendo attenzione a lasciarne un pò da parte per ricoprire successivamente la torta) in uno stampo da forno, che avrete precedentemente ricoperto con della carta forno, Sopra all'impasto, ora, spalmate la cremina precedentemente preparata, cercando di stenderla su tutta la superficie. Ricoprite il tutto con il resto dell'impasto della torta e infornate a 170° per circa 20 minuti. Appena pronta, sfornate e lasciate raffreddare poi spolverate sulla torta del cacao amaro o dello zucchero a velo.


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